MEMBERSHIP Pendaftaran membership FC Barcelona Indonesia secara online, disini. Tanya-tanya bisa langsung melalui forum di sini.        Para pengunjung forum disarankan untuk tidak klik link-link yang tidak jelas di dalam forum ini. Sebab seringkali muncul spam di forum ini yang berisi iklan2 internasional. Resiko atas kelalaian yang disebabkan oleh pengunjung, bukanlah tanggung jawab FCBI dan pengurus forum.        Next Match - La Liga: Espanyol vs FC Barcelona . Minggu, 30 April 2017 . Pukul 01.45 WIB        Last Match - La Liga :FC Barcelona vs Osasuna . Pencetak Gol FCB: L. Messi 12', 61', A.Gomes 30',57', Paco A 64',86' dan Mascherano 67'        Selamat atas terpilihnya kepengurusan baru FCBI 2016-18, semoga FCBI bisa lebih bermanfaat lagi kedepannya. Visca Barca y FCBI..!!!        Kritik, saran, dan keluhan dapat disalurkan melalui forum disini.
Current time: 30-04-2017, 21:56 Hello There, Guest! (LoginRegister)



Post Reply 
 
Thread Rating:
  • 2 Votes - 5 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Bahasa Catalan (Català) - Untuk Pemula
03-03-2012, 23:25 (This post was last modified: 03-03-2012 23:40 by sassychicks.)
Post: #31
RE: Bahasa Catalan (Català) - Untuk Pemula
hola els amics Smile

Iseng ada baca twitter-nya Cesc Fàbregas @cesc4official ini ada kata2 menarik:

Quote:Bona sessió d'entrenament abans del partit d'aquesta nit. Ara, a veure el Liv vs Ars i a dormir per estar a punt aquesta nit! Som-hi!!!!!

Bona sessió d'entrenament abans del partit d'aquesta nit --> good practice session before game tonight

Ara, a veure el Liv vs Ars i a dormir per estar a punt aquesta nit! --> now, watching Liv vs Ars(??) and to sleep to get ready this night/tonight

Som-hi ---> C'mon!! (ato klo suka denger bahasa spanyol-nya itu "Vamos")

(kata kerja [ini akan dibahas di pertemuan berikut])
** veure = to watch
** dormir = to sleep
** estar = to stay

Nah! berhubung mas Cesc ngomong soal waktu, mari kita belajar tentang waktu sedikit.

l'ara (f) --> sekarang
el dia (m) --> hari
el matí (m) --> pagi
el migdia (m) --> tengah hari
la tarda (f) --> siang/sore (sebelum maghrib)
la nit (f) --> malam
la mitjanit (f) --> tengah malam

aquest (m) /aquesta (f) + kata benda (noun) ---> ini + kata benda (**partikel el/la hilang)
contoh: aquesta nit --> malam ini

quand és --> kapan?

Contoh kalimat: El partit, quand és? El és aquesta nit ---> Pertandingan sepakbola kapan? malam ini

Semoga bermanfaat, bona nit tothom!! (selamat malam semua) Fins aviat!

xoxo
Visit this user's website Find all posts by this user
Quote this message in a reply
04-03-2012, 0:39
Post: #32
RE: Bahasa Catalan (Català) - Untuk Pemula
Bona nit Sassy, gracies [Image: 001.gif]

Bicara apa adanya, bukan karena ada apa-apanya
Cheers
@G_Horry
Find all posts by this user
Quote this message in a reply
04-03-2012, 0:53
Post: #33
RE: Bahasa Catalan (Català) - Untuk Pemula
lumayan ribet karena partikel el dan la itu...

We can't live on hope alone but without hope, life is not worth living
Find all posts by this user
Quote this message in a reply
04-03-2012, 1:39
Post: #34
RE: Bahasa Catalan (Català) - Untuk Pemula
(03-03-2012 14:33)sirjolyc Wrote:  ^
berarti klo kita julukin Messi "El Pulga Atomica" salah yah ??? yg bener "La Pulga Atomica" ????
bener gak ? Mringis

Kaya'e udah bener EL PULGA ATOMICA. kan si kutu (Messi) ---> (M), kalo La Pulga Atomica jadinya "F" dong ... Smile,

Bingung

Bicara apa adanya, bukan karena ada apa-apanya
Cheers
@G_Horry
Find all posts by this user
Quote this message in a reply
04-03-2012, 2:50
Post: #35
RE: Bahasa Catalan (Català) - Untuk Pemula
^
dibaca lg baik2 ya sam Biggrin

V
V

(03-03-2012 12:55)sassychicks Wrote:  Hola amics! Bon dia!! (** amic = friend/amics = friends)

Terimakasih atas tanggapan dan sarannya di tret ini Smile
Hari ini kita sedikit belajar mengenai angka, berhitung dari 1 sampai 10.

1 = Un
2 = Dos
3 = Tres
4 = Quatre
5 = Cinc (baca: sing)
6 = Sis
7 = Set
8 = Vuit
9 = Nou
10 = Deu


Sedikit tentang Catalan grammar:

---> Seperti kebanyakan bahasa roman lainnya (ie: Perancis,Spanyol,Italia,Portugis,etc) bahasa Katalan mengenal gender (jenis kelamin) dalam setiap kata benda. Cara tau-nya gimana? terus gimana membedakan kata benda berjenis kelamin feminin (f) dan maskulin (m)? sayang sekali, ini tidak ada rumus khususnya...mau tidak mau kita harus hapal Smile

Kata partikel EL dan LA (bahasa inggris-nya: "The") digunakan untuk membedakan gender kata benda (F) dan (M).

*** Contoh:
- La Bossa ---> The bag ----> Tas (f)
- El telèfon ---> The phone ----> Telepon (m)

Sudah pusing? Biggrin

Tenang...untuk memudahkan saya akan selalu menandai kata-kata benda dengan (f) untuk kata benda gender feminin dan (m) untuk kata benda gender maskulin agar mudah.

Terus, saya tidak akan membahas grammar terlalu dalam, kemungkinan hanya sedikit-sedikit saja (lebih ke ungkapan2 dasar) agar kalian tidak pusing Biggrin

xoxo

(03-03-2012 20:09)sassychicks Wrote:  
(03-03-2012 14:33)sirjolyc Wrote:  ^
berarti klo kita julukin Messi "El Pulga Atomica" salah yah ??? yg bener "La Pulga Atomica" ????
bener gak ? Mringis

yang bener is "La Pulga Atómica". Asalnya dari 2 kata:

La pulga (f) = kutu .. *kok julukannya KUTU sih??!! hihihihihi...aneh Tongue*
l'atómica(f) = atomic

BlauGrana Hasta La Muerte
VISCA BARCA !


[Image: FollowMe.png]
Visit this user's website Find all posts by this user
Quote this message in a reply
04-03-2012, 3:07
Post: #36
RE: Bahasa Catalan (Català) - Untuk Pemula
(04-03-2012 2:50)sirjolyc Wrote:  ^
dibaca lg baik2 ya sam Biggrin

V
V


(03-03-2012 20:09)sassychicks Wrote:  
(03-03-2012 14:33)sirjolyc Wrote:  ^
berarti klo kita julukin Messi "El Pulga Atomica" salah yah ??? yg bener "La Pulga Atomica" ????
bener gak ? Mringis

yang bener is "La Pulga Atómica". Asalnya dari 2 kata:

La pulga (f) = kutu .. *kok julukannya KUTU sih??!! hihihihihi...aneh Tongue*
l'atómica(f) = atomic

MringisMringisMringisMringis

Bicara apa adanya, bukan karena ada apa-apanya
Cheers
@G_Horry
Find all posts by this user
Quote this message in a reply
05-03-2012, 21:53 (This post was last modified: 05-03-2012 22:24 by sassychicks.)
Post: #37
RE: Bahasa Catalan (Català) - Untuk Pemula
Hello semua! Hola a tothom!

Sekali terimakasih atas tanggapan-nya di tret ini. Saran-saran dari kalian semua akan saya tampung dan apabila ada pertanyaan mengenai bahasa Katalan, kalian bisa post di tret ini atau bisa melalui PM.

Malam ini saya tidak akan membahas grammar (yang bikin pusing), tapi saya akan sedikit kasi lagu Biggrin Biggrin Biggrin.

Kalian tentunya udah tau lagu-nya FCB kan?! atau para els culés sering bilangnya,"Cant del Barça" --> Mars Barça
**dari kata :
el cant (m) = chant
de + el Barça = del Barça (m) ---> of Barça

(t/n: jujur ini lagu nempel dikepala yaaa....kaya refrain-nya grup Semes yunomisowell ... Tongue Tongue *maap* )

ini lagunya saya ambil dari Barcatoon-nya Guaje Villa click here

I.
Tot el camp, és un clam
** Tot el camp (m) = tot: seluruh - el camp:lapangan
** és un clam (m) = bersorak
Som la gent blaugrana,
** Som = dari kata nosaltres som --> kami
** la gent blaugrana (f) = orang blaugrana
tant se val d'on venim
** ungkapan : tidak perduli datangnya dari mana
si del sud o del nord
** del sud (m) = dari selatan
** del nord (m) = dari utara
** o = or --> atau
ara estem d'acord, estem d'acord
** ara = sekarang
** estem d'acord = kami setuju
una bandera ens agermana
** una bandera (f) = satu bendera
** ens agermana = kami bersaudara

II.
Blaugrana al vent
** al vent = A + el vent --> Al vent (m) = ke angin
un crit valent
** un crit valent (m) --> teriakan berani
tenim un nom, el sap tothom
** tenim = kami mempunyai
** un nom (m) = satu nama
** el sap tothom = yang diketahui semuanya --> "el" disini mewakili "un nom"
Barça!, Barça!, Barça!

Selamat bernyanyi semuanya Biggrin
Semoga bermanfaat dan bona nit a tothom!! Fins aviat!

xoxo
Visit this user's website Find all posts by this user
Quote this message in a reply
05-03-2012, 21:59
Post: #38
RE: Bahasa Catalan (Català) - Untuk Pemula
Mbak Sassy ...
Bait Duanya belum ... Smile

Jugadors, seguidors,
tots units fem força.
Són molts anys plens d'afanys,
són molts gols que hem cridat,
i s'ha demostrat, s'ha demostrat,
que mai ningú no ens podrà tòrcer.

Bicara apa adanya, bukan karena ada apa-apanya
Cheers
@G_Horry
Find all posts by this user
Quote this message in a reply
05-03-2012, 22:11
Post: #39
RE: Bahasa Catalan (Català) - Untuk Pemula
wew, gitu y arti lagu na Mringis
thanks ats pncerahanna jd tau arti na Joget

Xavi : Klub dari hidup saya, bagi saya yang terbaik di dunia
Waja Sampai Ka Puting
Follow Me, ClickThatsrite
Find all posts by this user
Quote this message in a reply
05-03-2012, 22:56
Post: #40
RE: Bahasa Catalan (Català) - Untuk Pemula
kakak sassychicks sering sering berkunjung ke thread ini ya ngasih les bahasa catalan pda kami Love

Not about Football, but my memories,and i am,,, more than a FANS

VISCA BARCA
Find all posts by this user
Quote this message in a reply
Post Reply 




Forum Jump: