MEMBERSHIP Pendaftaran membership FC Barcelona Indonesia secara online, disini. Tanya-tanya bisa langsung melalui forum di sini.        Para pengunjung forum disarankan untuk tidak klik link-link yang tidak jelas di dalam forum ini. Sebab seringkali muncul spam di forum ini yang berisi iklan2 internasional. Resiko atas kelalaian yang disebabkan oleh pengunjung, bukanlah tanggung jawab FCBI dan pengurus forum.        Next Match - LIGA : Real Sociedad vs FC.Barcelona. Senin 05 Januari 2015. Jam 03:00 WIB.        Last Match - LIGA : FC Barcelona 5 - 0 Cordoba . Gol Barcelona oleh Pedro '2 ,Suarez 53' ,Pique 80' ,Messi 82' ,90'+1        Kritik, saran, dan keluhan dapat disalurkan melalui forum disini.
Current time: 26-03-2017, 14:22 Hello There, Guest! (LoginRegister)



Post Reply 
 
Thread Rating:
  • 2 Votes - 5 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Bahasa Catalan (Català) - Untuk Pemula
01-03-2012, 1:20 (This post was last modified: 06-04-2012 1:44 by sassychicks.)
Post: #1
Smile Bahasa Catalan (Català) - Untuk Pemula
[Image: Catalan_Flag.jpg]

Aprèn català!

Benvinguts, i gaudiu-ne! (Welcome, and enjoy!)

Hola amics!

Berhubung ini Forum Barcelona yang katanya (dan pastinya) the biggest Catalan club in the world dan pemain-pemainnya kebanyakan berbicara bahasa Catalan, ga ada salahnya kan kita belajar sedikit bahasa Catalan. So, kalau kalian nge-tweet ato komen di FB-nya pemain-pemain Barca, kalian bisa pake bahasa ini dikit2 ;p ;p ;p

Menurut wikipedia :

Quote:Bahasa Katala (català) bahasa Roman yang dipertuturkan kira-kira 12 juta jiwa. Merupakan bahasa resmi Andorra dan bahasa resmi, bersama dengan bahasa Spanyol, di Katalonia (Catalunya), Valencia (País Valencià), Kepulauan Balearic dan kota di Pulau Sardinia Alghero (l'Alguer). Juga diucapkan di sebagian Aragon dan Murcia, Rousillon (Rosselló) di Prancis selatan, meski tak memiliki status resmi.

Daerah-daerah yang memakai Bahasa Katalan:

[Image: tumblr_lqd9z7pe6K1qevkkz.jpg]

Jujur, bahasa Catalan saya tidak bagus-bagus amat, tapi ga ada salahnya berbagi ilmu dan kita bisa belajar bersama Smile

Semoga bermanfaat....

Sebagai contonya, ini ungkapan-ungkapan dasar ( jangan takut, bacanya sesuai dengan huruf-nya kecuali ada beberapa yg nanti saya bakal info):

PS: Ungkapan-ungkapan dasar ini akan selalu saya update ya...

Hola! (baca : ola ) ---> halo

Com estàs? (baca: kom estas) - (informal); Com està? (baca : kom esta?) - (formal) ---> apakabar?

Molt bé, gràcies (baca: molt be, grasyies) ---> sangat baik, terimakasih

Com et dius? (baca: kom et dius) - (informal) / Com es diu? (baca: kom es diu) - (formal) ---> siapa namamu?

Jo sóc____ (baca: jo sok____) ---> saya_______

és un plaer de te conèixer (es un plaer de te koneisher) ---> senang bertemu denganmu

Gràcies (baca: grasyies) ---> terimakasih

Bon dia (baca: bon dia) --> selamat pagi

Bona tarda (baca:bona tarda) --> selamat siang/sore (sebelum maghrib)

Bona nit (baca: bona nit) --> selamat malam (biasanya diucapkan sebelum tidur)
Visit this user's website Find all posts by this user
Quote this message in a reply
01-03-2012, 1:36
Post: #2
RE: Bahasa Catalan (Català) - Untuk Pemula
Molt bé, gràcies

Jempol

Bicara apa adanya, bukan karena ada apa-apanya
Cheers
@G_Horry
Find all posts by this user
Quote this message in a reply
01-03-2012, 6:51
Post: #3
RE: Bahasa Catalan (Català) - Untuk Pemula
Waaaah, ada yang bisa bahasa Catalan di sini.. Smile

Mbak Sassy ini ada keturunan Catalan-kah?

Ikatlah untamu (kuncilah sepedamu) dan bertawakallah kepada Allah.
Find all posts by this user
Quote this message in a reply
01-03-2012, 7:06
Post: #4
RE: Bahasa Catalan (Català) - Untuk Pemula
JempolJempolJempolJempol

"Molt bé, gràcies ", #suaramedokjawa
Semangat

Barca
Hargai dan nikmati setiap moment dalam hidup
@cieEchy
"Elvira Nessie Yunida"
Visit this user's website Find all posts by this user
Quote this message in a reply
01-03-2012, 8:39
Post: #5
RE: Bahasa Catalan (Català) - Untuk Pemula
és un plaer de te conèixer Smile

Not about Football, but my memories,and i am,,, more than a FANS

VISCA BARCA
Find all posts by this user
Quote this message in a reply
01-03-2012, 21:10 (This post was last modified: 01-03-2012 21:17 by sassychicks.)
Post: #6
RE: Bahasa Catalan (Català) - Untuk Pemula
Hola a tots!

Thank you udah mampir di tret ini Smile
to answer you all...nope, saya tidak ada keturunan Catalan Biggrin Biggrin Biggrin ....

okay...hari ini kita belajar gimana klo kita di Barcelona, trus mau ke Camp Nou...ato...gimana klo kita sewaktu2 ketemu Mas Cesc Fabregas di jalan (ngarep.com), trus kita sapa dia Biggrin

PS: bacanya sama seperti tulisannya, dan C dibaca K (kecuali di depan huruf "e". Di depan huruf "e" C dibaca S --> contoh Francesc [baca:fransesk])

On està el Camp Nou? ---> dimana Camp Nou?
Quant val aquest butlleta de partit? ---> berapa harga tiket pertandingan (sepakbola) ini?
** el partit ---> biasanya semua orang nyebut pertandingan sepakbola

M'agrada el futbol ---> saya suka sepakbola
M'encanta el barça ---> saya suka "el barça"
** "ç" dibaca "S"

Jo sóc indonesi ---> saya orang Indonesia
--> ya / no --> tidak

Jo em dic _____ ---> nama saya (ungkapan lain untuk perkenalan diri)
I tu, com et dius? ---> dan nama kamu siapa? (ungkapan lain untuk tanya nama )

adéu! --> bye
fins aviat --> see u later ** ini dipake klo masih ketemu sama orang yg diajak ngomong

Okay....
Saya rasa sudah cukup banyak juga ya hari ini Smile
Semoga bermanfaat... fins aviat els meus amics!! (see u later my friends)

xoxo
Visit this user's website Find all posts by this user
Quote this message in a reply
01-03-2012, 21:17
Post: #7
RE: Bahasa Catalan (Català) - Untuk Pemula
^
kereeennn
belajar dari mana ya??
JempolJempolJempolJempol

Barca
Hargai dan nikmati setiap moment dalam hidup
@cieEchy
"Elvira Nessie Yunida"
Visit this user's website Find all posts by this user
Quote this message in a reply
01-03-2012, 21:27
Post: #8
RE: Bahasa Catalan (Català) - Untuk Pemula
^
^

Belajar di Barcelona waktu masih SMA Biggrin ....terpaksa karena orang sana inggris-nya buruk *maap looh*. Tapi saya ga bagus2 amat juga koook Catalan-nya...

Satu tips lagi, yang belajar Bahasa Spanyol/Perancis, pasti bakal ngerti Catalan dengan baik dan benar. Catalan itu berasal dari bahasa Spanyol campur Perancis. Kayanya cuma di area Catalunya saja yg bahasa-nya masih dipake, sampe iklan/TV/Majalah/Koran/Billboard/Rambu2 di jalan semua pake bahasa Catalan trus dikasi terjemahan Spanyol. Mirip sama kalo ke Yogyakarta, tulisannya selalu dua kan? Bahasa Indonesia sama bahasa Jawa kuno.
Visit this user's website Find all posts by this user
Quote this message in a reply
01-03-2012, 21:39
Post: #9
RE: Bahasa Catalan (Català) - Untuk Pemula
^
^
wow Clap
Jempol
kapan2 boleh tanya2 dong kalau aku mau bikin cerita yang dikasih unsur2 catalan gitu...
GembiraGembira

Barca
Hargai dan nikmati setiap moment dalam hidup
@cieEchy
"Elvira Nessie Yunida"
Visit this user's website Find all posts by this user
Quote this message in a reply
01-03-2012, 21:40
Post: #10
RE: Bahasa Catalan (Català) - Untuk Pemula
(01-03-2012 21:39)Nessie Wrote:  ^
^
wow Clap
Jempol
kapan2 boleh tanya2 dong kalau aku mau bikin cerita yang dikasih unsur2 catalan gitu...
GembiraGembira

Penulis Fanfic kah?
Okay...let me know aja, trus let me know juga ceritanya Biggrin
Visit this user's website Find all posts by this user
Quote this message in a reply
Post Reply 




Forum Jump: